Dopo un lungo periodo di meditazione ho deciso un piatto che potesse essere adatto all’Alticelli Fiano che l’Azienda Cantele mi ha chiesto di abbinare in occasione dell’iniziativa ‘I vini Cantele incontrano i food blogger‘.
Il vino, delicatamente profumato al naso, all’assaggio risulta fruttato in maniera equilibrata, non aggressiva. Il colore, giallo pallido con sfumature verdi, ricorda subito la freschezza di un prato in primavera, irrigato dalla rugiada notturna.
Esprime, soprattutto nella gradazione alcolica decisa, tutto il calore del Salento e, per la sua spiccata acidità, ho pensato di abbinarlo ad un piatto parzialmente fritto.
Le mie conoscenze in fatto di spezie e cucina dal mondo mi hanno fatto propendere per una fusione di ingredienti tipicamente orientali e mediterranei.
Per l’aromaticità degli ingredienti e per la struttura si adatta ad essere servito come antipasto o come secondo leggero, soprattutto in estate.
E’ un piatto che profuma di lontane terre d’Oriente ma ricorda la brezza del Mar Egeo.
Involtini Mille e una Notte
4 fogli di riso, 1 fetta di tonno fresco, yogurt greco originale, zenzero fresco, coriandolo fresco, salsa di soia
Bagnare i fogli di riso, due alla volta, ed avvolgerli intorno al cilindro metallico apposito per creare l’involucro dei cannoli. Lasciarli riposare qualche minuto prima di friggerli in abbondante olio di semi d’arachide bollente. Quando sono croccanti, scolarli e lasciarli intiepidire su carta assorbente.
Cuocere il tonno in padella con poco olio, lo zenzero fresco ed un po’ di salsa di soia. Una volta pronto, frullarlo amalgamando il composto con la quantità necessaria di yogurt per rendere il tutto cremoso ed aggiungere il coriandolo in foglie.
Mettere il composto in una siringa e riempire i cannoli precedentemente preparati. Ho completato il piatto adagiando il tutto su un letto di germogli di soia e di girasole conditi con qualche goccia di salsa di soia e lime.
il piatto è stupendo…mi sembra di sentire il profumo del vino.
Grazie! Sono felice che piaccia…io adoro i fogli di riso 🙂
Yum, questa te la rubo 🙂
Brava Federica, l’abbinamento mi piace
p.s. tornata qui fa freddooooooooo 😦
Grazie Sandra 🙂
Già il nome mille e una notte… sono le 00.40 è mi hanno fatto venire voglia di mangiarli 🙂 mi sembrano davvero ottimi. Li devo provare un giorno!
Nel senso che insieme al kebab e al cous cous ti devo fare anche questi quando vieni da queste parti?? 🙂
Bello, lo metto su Twitter, ottima scelta quella di abbinare all’oriente la parte più orientale d’Italia!
Grazie 🙂
Adoro queste fusioni di sapori e profumi!!
questi involtini mi attirano moltissimo!
a presto
sonia
Allora provali e poi fammi sapere 😉
[…] leggero” da servire in particolare nel periodo estivo. La ricetta completa potete leggerla qui. Andrea Gori, invece, vi parlerà del Fiano e dei suoi possibili abbinamenti nel video che […]
[…] Here’s the recipe submitted for our Cantele Wines and Food Blogging project by Italian food blogger and chef extraordinaire Travel to Taste… […]